ГлавнаяСтатьиКак ухаживать за жалюзи
Как ухаживать за жалюзи

Как ухаживать за жалюзи

На сегодня самыми популярными солнцезащитными системами являются жалюзи благодаря своим пыле- и грязеотталкивающим свойствам. Однако не смотря на данные особенности, как правило, через пол года любые жалюзи необходимо чистить.

Вот здесь и возникают трудности: как правильно производить чистку жалюзи, чтобы не смыть защитное покрытие, не повредить ламели и не испортить цвет и фактуру жалюзи?





Выделяют следующие виды жалюзи:

  • - Касетно-горизонтальные жалюзи
  • - Тканевые ролеты
  • - Жалюзи плиссе
  • - Деревянные и бамбуковые жалюзи
  • - Мультифактурные и вертикальные жалюзи

 

Каждый из перечисленных видов жалюзи требует определенного ухода. Так, например, чтобы содержать кассетно-горизонтальные жалюзи в частоте, достаточно время от времени протирать ламели влажной мыльной тряпкой или пылесосить их с использованием мягкой насадки. В том случае, если жалюзи сильно загрязнились, то достаточно на несколько минут погрузить жалюзи в теплую мыльную воду, после тщательно сполоснуть и протереть сухой тряпкой. Затем нужно на некоторое время поместить жалюзи на свежий воздух.

 

Тканевые ролеты требуют особого ухода. В зависимости от используемой ткани, тканевые ролеты могут поддаваться либо влажной, либо только сухой чистке. Лучше всего правила ухода за ролетами узнавать у менеджера магазина, в котором Вы их покупали.

 

Жалюзи плиссе нельзя стирать и протирать влажной тряпкой. Данный вид жалюзи подлежит только химической чистке. В случае чрезмерного напыления жалюзи, их можно протереть сухой тряпкой.

 

Деревянные и бамбуковые жалюзи можно очищать при помощи сухой тряпки или пылесоса. Влажной уборке данный вид жалюзи не подлежит, так как может произойти деформация ламелей.

 

Перед чисткой вертикальных жалюзи необходимо отсоединить цепочку и грузики, затем снять ламели с бегунков, скрутить их и опустить мыльную воду. После нужно подождать, когда грязь сама по себе отойдет (нельзя чистить щеткой), вынуть ламели и влажными повесить на прежнее место. Под собственной тяжестью они легко расправятся и высохнут. Стоит помнить, что некоторые вертикальные тканевые жалюзи поддаются только сухой чистке. Если жалюзи выполнены из алюминия или пластика, то можно смело протирать их влажной тряпкой, а затем сухой, чтобы не оставалось разводов на ламели.

Онлайн консультация